oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Categories:

Литий в нашей жизни.

Оригинал взят у lady_dalet в Литий в нашей жизни.

Литий открыл шведский учёный А. Арфведсон в 1817 году; это щелочной металл, белого или серебристо-белого цвета, мягкий и лёгкий. В природе его не так мало: он есть в земной коре – кстати, он носит то же название - ведь земную кору называют литосферой, а в переводе с древнегреческого «литий» означает «камень»; в морской, озёрной и минерализованной воде.

Арфведсон получил литий из минерала петалита (сегодня его называют алюмосиликатом лития), причём ненамеренно, во время опытов – элемент оказался «дополняющим» остальные компоненты, и совершенно новым щелочным металлом.
.
Позже учёный исследовал и другие минералы, и тоже обнаружил литий; Берцелиус, другой известный шведский учёный, нашёл литий в минеральной воде курортных зон Мариенбада и Карлсбада. Известный французский курорт Виши тоже стал знаменит во многом благодаря литию – его много в целебной воде тамошних источников.

Лёгкость лития удивительна: нет ни одного металла, который был бы легче – даже алюминий, используемый во многих сферах промышленности из-за своей лёгкости, весит в 5 раз больше лития; чистый литий был получен в 1855 году английскими и немецкими учёными.

Литий относится к элементам, необходимым организму человека, хотя и в небольших количествах. В организме взрослого человека его немного – около 70 мг, но при его нехватке развивается множество хронических заболеваний, особенно нервных и психических. Литий есть в лимфоузлах, плазме крови, надпочечниках, кишечнике, печени, лёгких, сердце, щитовидной железе и других органах – в очень малых количествах.



В организме он принимает участие во многих важных процессах: снижает нервную возбудимость; участвует в жировом и углеводном обменах; предупреждает возникновение аллергии; поддерживает работу иммунной системы. При инфарктах, болезни Альцгеймера и других заболеваниях нервной системы литий улучшает общее состояние; нейтрализует воздействие алкоголя, солей тяжёлых металлов и радиации.

Биохимики и медики считают литий очень ценным: ещё в середине XX века было замечено, что он помогает в лечении психических больных. Его использовали для лечения экземы и подагры, а в 70-е годы его психотропные свойства были признаны официально. Сначала оказалось, что в тех регионах, где литий содержится в питьевой воде, психические заболевания возникают гораздо реже, а люди ведут себя спокойнее – тогда литий стали применять в качестве лечебного средства. Однако его передозировка вызывает негативные последствия – серьёзно нарушается обмен веществ, поэтому лучше всего получать литий из естественных, природных источников.

Источники лития, литий в продуктах

Можно получать его из воды, особенно из минеральной; из морской и обычной соли; в растениях он тоже есть, но это зависит от места их произрастания, климатических и погодных условий, времени года и т.д. Поэтому в растениях, принадлежащих к одному семейству, содержание лития может быть разным; в наземных частях его обычно больше, чем в корнях.

Много лития в картофеле, помидорах и других паслёновых, а также в гвоздичных и розовых; из продуктов животного происхождения им богаты мясо и рыба, молочные продукты и яйца. Больше всего способность накапливать литий присуща морским растениям – бурым и красным водорослям.

Когда мы получаем органический литий, организм усваивает столько, сколько ему нужно, а остальное успешно выводит, так что получить избыток этого элемента при естественном потреблении невозможно.

Позже были выявлены другие лечебные свойства лития: он может предупреждать развитие атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний, уменьшает вероятность развития гипертонии и диабета, но для этого ему необходимо взаимодействие с другими минералами и витаминами – любые вещества усваиваются только при их сбалансированном поступлении в организм.

Польские учёные, занимавшиеся лечением заболеваний крови, выяснили, что литий можно использовать при лечении лейкозов, и вообще помочь большому количеству людей, благодаря лечебному воздействию этого элемента на систему кроветворения.

Однако сегодня в медицине соединения лития применяются в основном для лечения психических расстройств: препараты лития стабилизируют состояние больных, предотвращают развитие депрессии и различных маний, снижают вероятность рецидивов при склонности к суициду.

Чем объясняется такое воздействие лития? Медики объясняют, что литий регулирует работу ферментов, переносящих в клетки мозга ионы калия и натрия из межклеточной жидкости; при этом ионы лития тоже оказывают на ионный баланс клеток определённое влияние. Относительно пациентов с депрессией можно сказать, что у них в клетках обычно слишком много натрия, а вот у тех, кто страдает различными маниями, этого элемента не хватает; литий выравнивает это состояние, и тем самым помогает пациентам в обоих случаях.

Мини дозы лития, получаемые с помощью обильного употребления помидоров, баклажанов, болгарского перца, а также перца чили, могут сильно продлить жизнь, а также защитить мозг от старения, а почки от почечной недостаточности. Также мини дозы лития защищают от остеопороза костей, от некоторых видов рака, атеросклероза, сахарного диабета 2-го типа.



Темная материя и литий-7

Согласно теории Большого взрыва, в самые первые мгновения жизни новорожденной Вселенной, в ходе множества ядерных реакций, рождались легкие химические элементы, ставшие впоследствии базовыми «кирпичами» нашего мироздания. Основные из этих элементов – гелий, литий и дейтерий.

Правда, имеется одна нестыковка. Если количество гелия и дейтерия, входящих в состав самых древних из доступных наблюдению газовых облаков и звезд, практически совпадает с предсказываемым «взрывной» теорией, то количество наблюдаемого лития (точнее, его наиболее распространенного изотопа - лития-7) намного меньше. По крайней мере, в реликтовом излучении его значительно больше, чем наблюдается в наше время, и до сих пор удовлетворительного объяснения этому несовпадению найдено не было.

Точнее, достаточно правдоподобное объяснение найдено, но... оно верно только в том случае, если верны две гипотезы. Первая из них – это гипотеза существования темной материи. Вторая касается непосредственно первой – темная материя должна состоять из аксионов. Беда в том, что существование этих частиц, предложенных физиками-теоретиками еще в 70-х годах прошлого века, тоже пока лишь гипотетическое – экспериментально их обнаружить пока еще не удалось никому.

Если же все эти гипотезы верны, дефицит лития-7 объяснить несложно. Данные о «масштабах» его распространенности во Вселенной получены, по большей части, на основании видимого излучения – чем больше света, тем больше лития! Реликтовое излучение, на основании которого судят о начальном количестве лития-7, идет до нас миллиарды лет и километров пространства. При проходе через темную материю видимый спектр излучения немного «гасится», и ответственны за это как раз аксионы.

Эти гипотетические частицы должны обладать низкой кинетической энергией и, как следствие, «замедлять» фотоны. Причем именно вдвое – как раз такое расхождение в количестве предсказанного и имеющегося во Вселенной лития и наблюдается астрономами.

Правда, если аксионы действительно существуют – перед учеными сразу возникают новые загадки. Самая любопытная из них – теория «без аксионов» предсказывает существование четырех типов нейтрино, и три из них уже обнаружены экспериментально. Если же аксионы – реальность, типов нейтрино должно существовать почти вдвое больше – целых семь!
Tags: lady_dalet
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments