oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Забавы - дым!

Оригинал взят у poruchik_sk в Забавы - дым!
***
Всегда  мечтал иметь коптильню.



Пытался  коптить в  квартире - в наглухо  закрытом казане с  использованием щепы,  риса,  чайной  заварки и  сахара. Не то.
Вкус не  тот. Я уж молчу  про неминуемое  задымление.
Со своим  двором дело  двинулось.
Сперва  приспособил под коптилку прогоревшую  барбекюшницу.

Срезал ей прогоревшее  дно. Вложил   вместо него толстую  тарелку  из нержавейки. На  тарелку - щепу и опилки. Над тарелкой - алюминиевый  экран,  чтобы на  опилки ничего сверху не капало. Далее  на решетку - продукт. В  данном  случае - бычки,  хотя коптил и мясо (куском), и яблоки, и адыгейский  сыр.


Через час копчения  бычки - вот  такие.


На мясо (свиной  окорок  на два  кило) времени потребовалось  больше. Часа  три.
Казалось  бы -  живи и  радуйся, но процесс меня не вдохновил.
Чтобы щепа внутри  коптилки  нормально  дымила, под  коптилкой (под стальной тарелкой  со  щепой)  необходимо поддерживать стабильный огонь. Это требует постоянного внимания кострового (будто больше мне  делать нечего) и изрядного количества  дров.  По сути  приходится постоянно поддерживать небольшой  костерок, из которого таскать головни  под коптилку. Держать  костер только под коптилкой - не  вариант. Он  или тухнет,  или разгорается  слишком сильно. В  итоге на пару  часов  все  окрестности в  дыму, изводится гора  дров и  все  это  ради двух кг мяса?  Несерьезно.

Проблема  разом  бы   решилась,  поставь я  под коптильню газовую горелку или керогаз какой - тогда щепа  внутри дымила  бы  стабильно. Но мне  хотелось  обойтись одними дровами. Это  раз. И два - размеры  барбекюшницы  меня  разочаровали.
Судите  сами. Вот возишься  ты с копчением  мяса  часа  три -  четыре. То есть - половину  выходного дня (это если  встал  рано). Полдня двор в  дыму,  ты - в  дыму,  все - в  дыму,  а потом за  один присест  все тобой  сделанное  "подметается". Хорошо если  на  бутеры  к  завтраку  что  уцелеет.

Тогда я  решил,  что  мне  нужна  коптильня,  которая  за  полдня  работы накоптит продуктов  недели  на  две. При этом она  должна  требовать меньше  внимания во время  работы, и по возможности - меньше чадить. Чтобы  соседи не пугались.

Так и родилась адская машинка, выгнутая из листа аллюминия.

Толщина аллюминия - пять миллиметров. Можно самолет клепать. Откуда припер этот лист  тесть-сварщик - неизвестно,  но в  хозяйстве  он лет сорок  служил крышей для летнего душа. На  нем двадцативедерная бочка  с водой  стояла. Даже  дырку для душа  видно.

Пока я  болгаркой лист кроил и молотком через железный  уголок сгибы  проколачивал, соседи  решили,  что я  латы кую.
А Потомок назвал новую  коптилку аргонным  аккумулятором. Парапанкер.


Коптильня обошлась мне подороже  мангала. Болтов  пришлось  накупить аж  на 240 рублей.
Внутри - четыре уровня для  решеток с продуктами.


Дно, на котором разжигается  щепа, выдвигается  вперед - для  удобства подбрасывания  щепок.

Вверху  закрывающееся отверстие  для  тяги и брутальная  ручка.

По ходу  пьесы под заслонкой всё выглядит так.


А вот и результаты.
Копченые  яблоки. Лежат в  холодильнике не портясь не  меньше трех  недель (дольше не  экспериментировал - съедаем). Отлично идут в салаты и как  холодный  гарнир к  мясу - птице.

Мясо,  сыр,  варено - соленые яйца.

И - все  то  же,  но на  разрез.


На  тарелке:
1. Копченые варено - соленые  яйца. Отварить, залить рассолом (2 столовые  ложки  соли,  на литр кипятка,  плюс  любые приятные  вам  пряные  травы) минимум на сутки. Закоптить. Хранятся в холодильнике не меньше  трех недель.  Кладу в  салаты и в  окрошку на правах  специи - пара  копченых  яиц в  салате полностью  меняет  оттенок вкуса. Так  же  могут  добавляться  в  подливы и  соусы -  для  запаха.

2. Копченый  адыгейский  сыр. Хорош и  сам по себе,  и в  салате, и в  добавке к  любой  каше.

3. Копченые  яблоки. Про них уже  рассказал.

4. Копченая  свинина (непосредственно  над яйцами). Кусок  свинины  натереть  солью (столовую  ложку  без  горки  на кг мяса) и специями. Дать полежать полдня - чтобы  просолилась чуть  лучше. Коптить часа четыре. Получается  нежно и ароматно. Можно есть сразу  горячим (скорее  - теплым,  градусов 70). Мне же особо  нравится резать  такую  свинину  на  бутерброды к завтраку.

5. Копченая сыро-вяленая  свинина (по верхнему краю тарелки слева) копченая сыро-вяленая курятина (по краю справа). Эксперимент не  удовлетворил. И свинина и  курятина  уже  были завялены и готовы к употреблению, когда я  надумал их коптить. В итоге после  копчения они  стали суше,  плотнее и солонее,  чем  хотелось. Применение  нашлось в  салатах и  окрошках,  но  на  будущее  понял - если хочешь и  коптить, и  вялить,  то сперва копти высоленное  мясо,  а уже  потом  довяливай  его  до желаемой  кондиции.

И о самом  процессе.

На четыре часа копчения  хватило  двух полешек (каждое -  с банку пива), тщательно нарубленных в щепу  толщиной 3 - 5 мм (полчаса возни с широким  тесаком и молотком).
Костерок  разжег  изначально с помощью  газеты,  а потом  добрасывал 3-4  щепки каждую четверть - часа. Через час  подбрасывал щепоть стружки,  завернутую в половину  газетного листа. Газету  смачивал - чтобы  не вспыхивала.
Естественных  щелей в агрегате  хватало,  чтобы горение продолжалось. При этом  температура была невелика - внизу заслонка от  влаги  шипела,  в  центре  припекала  палец,  а  за  верхний  край уже можно  было брать голой  рукой - жарковато,  но терпит.
Присмотр за процессом  требуется, но объем  коптильни  такой,  что за один  заход  можно  накопитить  снеди семье  на месяц (на  фото  задействованы   только  два  уровня  из  четырех  возможных и то - не  полностью). Есть  ради  чего стараться.
Дыма вне коптильни настолько немного,  что Любимая в трех метрах с наветренной  сушила  белье и никаких  последствий.
В ближайших  планах - коптить болгарский  перец (свежий  и  вяленый).
Tags: Краснодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments