oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Специфика покупки старых фотографий.

Оригинал взят у strravaganza в Специфика покупки старых фотографий.
Являясь фанатичным коллекционером отпечатков прошлого, предмет своего обожания я выслеживаю везде, где только могу: на блошиных рынках, у знакомых, в антикварных магазинах. Процесс больше напоминает не собирательство, а охоту — моя добыча пуглива и малочисленна, места её обитания широко разбросаны, и порою совершенно неожиданны.




Ведь реальная стоимость этих бумажек, честно говоря, равна нулю. Разбирая старые антресоли, и наткнувшись на фотографии забытых предков, люди зачастую их просто выбрасывают. Бывает конечно, что сначала несут в антикварный магазин, но потом всё равно выбрасывают, потому что и там за них не дают ни копейки. Кому интересны портреты давно умерших людей в костюмах позапрошлого века? Тем более, что предыдущие хозяева относились к ним не лучшим образом, и фотографии покрыты царапинами, засижены мухами, и заляпаны пятнами неизвестного происхождения.
А вот меня следы времени почти не смущают, иногда мне кажется, что они даже добавляют фотографиям шарма.

Главная проблема при покупке такого товара — договориться с владельцами. Как правило, эти странные люди нашли предмет торга на помойке, но по неизвестной причине полагают, что ты хочешь их обмануть, и забрать невероятно ценный артефакт по дешёвке. Логические доводы не работают, препираться бесполезно.
— "Эта фотография старинная!" — и всё, хоть ты тресни, ни рубля тебе не уступят. И в то же время ранжируют фотографии по ценности, исходя из их размера. То есть например какой-нибудь позднесоветский снимок граждан СССР на отдыхе:





Будет оценен в триста рублей только потому, что он большой, формата А4. И в то же время непередаваемо прекрасный, безумно чёткий, произведённый контактом со стеклянного негатива снимок лысых детсадовцев:





Будет оценён всего в сто рублей, потому что он маленький. Хотя первый снимок не вызывает совершенно никакого интереса, а второй можно рассматривать бесконечно — одна воспитательница с чемоданом чего стоит! Она же специально взяла его в руки, чтобы с  ним сфоткаться! А трогательная вазочка с цветочками? А заплатка на штанах того мальчика, который лежит? Это же супер снимок! Но в понимании продавца, он почти ничего не стоит.

Tags: Краснодар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments