oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Этнические группы на территории бывшей Югославии.

Оригинал взят у mr_garett в Этнические группы на территории бывшей Югославии.

По данным stratfor.com

Албания и Сербия вот уже много лет находятся в сложных отношениях друг с другом, поскольку между странами сильны национальные и территориальные споры.  В 2008 Албания поддержала независимость Косово, которую Сербия продолжает отрицать, несмотря на активное противодействие мирового сообщества.  Борьба между Сербией и Албанией продолжает нарастать, что в будущем, неизбежно приведет к интенсивной эскалации конфликта.

Современные противоречия имеют давние корни. Они связаны с тем, что 90% населения Косово – албанцы, традиционно находившиеся под сербским контролем и не имевшие влияния на политику страны. В 90-ых годах 20-го века межнациональные конфликт приобрел формы открытой войны. Албанцы обвинили Сербов в этнических чистках, тогда как Сербы обвинили Алабанцев в поддержке сепаратистских движений. В 2008 году, после многолетнего конфликта, Косово объявило о своем отделении и от Сербии, тогда как Белград не признал подобного положения дел.

В настоящее время Косово является для Албании серьезной проблемой. Будучи мононациональным государством, Албания во многом подобна своим соседям – Македонии или Боснии.  Однако, Косово является для Албании внешней и агрессивной силой, которая подбивает Тирану на прямое противостояние с Белградом. Не менее 14% албанцев живут за чертой прожиточного минимума и их число непрестанно увеличивается.  Плохая экономическая ситуация в Косово оказывает отрицательное влияние на экономику Албании, которая не может «переварить» свою безработицу и совершенно не знает, что делать с трудовыми мигрантами, перебегающими через границу Косово. Не трудно догадаться, что экономические проблемы могут легко стать детонатором очередной Югославской войны.
Tags: mr_garett
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments