oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

КОДЕКС

Оригинал взят у live_teacher в КОДЕКС
Дрезденский кодекс

В мире существует всего четыре рукописи майя.
Одна хранится в Мадриде, еще одна в Париже.
Старейшая и наиболее хорошо сохранившаяся называется «Дрезденским кодексом» и хранится в коллекциях Саксонской государственной библиотеки.

Снимок экрана (29)


Слово «кодекс» происходит от латинского codex, что означает «кусок дерева», так как первоначально кодексы составлялись на деревянных табличках. Также и бумага для индейских кодексов изготавливалась из коры разных видов фикусов и на языке ацтеков называлась аматль.
Для того, чтобы изготовить бумагу, длинные полосы коры сдирали с деревьев и очищали волокно от толстого слоя внешней коры. Затем полосы несколько раз отмачивали в воде и высушивали, после чего отбивали на камнях или деревянных досках. Полученные листы, достигавшие в длину нескольких метров, шлифовали камнями до гладкости.

Затем листы грунтовали гипсом и наносили рисунки с одной или обеих сторон. Для кистей различного размера использовался кроличий мех, краски изготавливались из разведённых в воде минералов.

Снимок экрана (30)

На написание одного кодекса уходило несколько дней. Сначала чёрной тушью на основе угля с помощью своеобразного «пера» — острого кончика магея (агава американская) или осколка кости мелкого животного, например птицы, — рисовался контур, после чего детали раскрашивались меховой кисточкой. Каждый цвет имел своё значение, связанное с богами, природой и космосом.

Создатели рукописей именовались ah ts’ib (писцы) и ah woh (художники). В подавляющем большинстве это были мужчины. Юноша, обнаруживший способности к рисованию, проходил тщательную подготовку в течение нескольких лет, изучая такие предметы, как математика, астрономия, астрология, космология и история. Писцы относились к образованной элите общества.

Покровителями писцов были боги-братья Хун-Бац и Хун-Чоуэн, часто изображавшиеся в виде пишущих обезьян.

Сложенные гармошкой книги помещали в «обложки» из дерева или шкуры, которые часто украшались золотом и драгоценными камнями. Их можно было читать, переворачивая лист за листом либо развернув во всю длину.


Создана в самом начале XIII столетия на языке юкатеко.
Эта рукопись как «Мексиканская книга» была приобретена в Вене в 1739 г. Дрезденской курфюрстской библиотекой
В 1853 году она была идентифицирована именно как рукопись народа майя.

Снимок экрана (31)

Рукописная книга - это полотнище длиной 358 сантиметров, исписанное с обеих сторон, изначально складывавшееся гармошкой - состоит из 39 листов.
Текст и рисунки нанесены на мелованный материал (amatl) представляющий собой похожее на бумагу вещество, получаемое из волокон инжирного дерева путем вымачивания и отбивания.
Содержание кодекса - иероглифы, цифры, изображения человеческих фигур, а также календари с описаниями ритуалов и предсказаний, расчеты фаз Венеры, солнечных и лунных затмений, указания по проведению новогодних церемоний и описания мест пребывания Бога дождя, заканчивающиеся полностраничным изображением Всемирного потопа.

Выдающимся исследователем, работающим над кодексами майя в XIX веке, был Эрнст Ферстерманн (1822–1906 гг.), директор Саксонской университетской библиотеки.

ernst460

Ферстерманн пролил свет на числовые, календарные и астрономические системы в кодексе, а также определил, что божества, числа и названия дней недели относятся к 260-дневному календарю майя. Используя кодекс, он также внес существенный вклад в толкование Долгосрочного календаря майя, где исчисление шло от даты создания этой цивилизации.

LMINAS~1








__________________________________________________
Tags: live_teacher
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments