oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

О проектах идеальных городов.

Оригинал взят у ltraditionalist в О проектах идеальных городов.
Идеальный город, Христианополис, созданный автором «Химической Свадьбы Христиана Розенкрейца», Иоганном Валентином Андреа в 1619 году на страницах романа «Христианополис, или Описание христианской республики».

Христианополис

Изначальный план идеального города Сфорцинда, созданный Филарете, в форме восьмиконечной звезды, с восемью башнями и восемью воротами.

план идеального города Сфорцинда

Идеальные города эпохи Возрождения:
1) Сфорцинда Филарете;
2) Фра Джокондо (Джованни да Верона);
3) Джироламо Маджи;
4) Джорджо Вазари;
5) Антонио Лупичини;
6) Даниеле Барбаро;
7) Пьетро Каттанео;
8) и 9) Франческо ди Джорджо Мартини.

Идеальные города эпохи Возрождения

Как видим, все эти "идеальные города" занимают круговую оборону, ощетинившись башнями и крепостными стенами с бойницами. Чем-то они похожи на русские кремли.

Сразу видно, что авторы сих "идеальных городов" больше всего пеклись о безопасности проживающих в них людей. Мир кишит злодеями и злыднями, а в "идеальном городе" - тишь, да гладь, да Божья благодать.

Как всё-таки сознание людей зависит от духа времени! В эпоху Возрождения люди и представить себе не могли, что можно жить в безопасности без крепостных стен. Не могли они заглянуть в далёкое прошлое и увидеть протогорода без крепостных стен (например, Чатал-Хююк), и не могли они заглянуть в далёкое будущее, чтобы увидеть современные города. Дети своего времени, они представляли свои "идеальные города" по образу и подобию средневековых рыцарских замков.

Скорее всего, и мы ныне являемся такими же детьми своего времени. Глядя на нас из будущего, наши потомки будут сравнивать проекты "идеальных государств" как нечто давно отжившее и потерявшее всякий смысл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments