oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Самолёт, заставивший короля сменить фамилию

Оригинал взят у dfs_76 в Самолёт, заставивший короля сменить фамилию
Оригинал взят у dfs_76 в Самолёт, заставивший короля сменить фамилию
Сегодня блогеры весь день пишут по поводу годовщины необычного события: 100 лет назад, 17 июля 1917 года правящая британская королевская семья я в условиях шедшей Первой мировой войны сменила свою немецкую фамилию Саксен-Кобург-Гота на более по-английски звучащую фамилию "Виндзор", под которой она известна до сих пор. Однако, немногие вспомнили, что этому событию предшествовало, и как утверждают некоторые авторы, во многом его обусловило появление в небе над Англией весьма необычного для тех времен летательного аппарата - тяжелого германского бомбардировщика "Гота G.IV" .

Выпуском этого самолета занималась германская фирма «Готаэр Ваггонфабрик АГ», основанная в 1883 году в тюрингском городе Гота - столице (точнее, наряду с Кобургом одна из столиц) того самого Саксен-Кобург-Готского княжества, из правящего семейства которого происходил супруг королевы Виктории принц Альберт, передавший свою фамилию её наследникам на британском троне. Слова "Гота" - от имени фирмы-производителя, код "G" - от немецкого «Grossfluegzeug» — "большой самолет", латинские цифры - номер модели: в течение войны появлялись "Гота G.I", "G.II", "G.III", и наконец "Гота G.IV", которому суждено было произвести бомбардировки английской территории (в том числе Лондона), поколебав веру англичан в свою неуязвимость.

"Осенью 1916 года был разработан план операции “Тюркенкрейц” (Турецкий крест) — проведение массированных бомбардировок городов Англии с аэропланов, взамен не оправдавших себя дирижаблей графа Цеппелина. На основании этого плана был сделан заказ фирме “Гота” на 35 бомбардировщиков Г. IV, наиболее подходящих по своим тактико-техническим параметрам, и была сформирована специальная авиагруппа, получившая наименование КГ-3 (Кампфгешвадер — боевая эскадра), впоследствии переименованная более точно в БГ-3 (Бомбенгешвадер — бомбардировочная эскадра).

25 мая 1917 года 23 бомбардировщика Гота Г. IV, взлетев с авиабазы на бельгийском побережье, совершили первый из восьми дневных налетов на Англию. А 13 июня, в полдень, впервые в истории на Лондон сбросили бомбы 22 бомбардировщика Г. IV: пострадало 594 мирных жителя, из них 162 были убиты...
".
(отсюда)

А через месяц после этого события и появилась прокламация короля Георга V о том, что "...Наш Дом и Семья должны именоваться и быть известны как Дом и Семья Виндзор, и что все потомки в мужской линии Нашей вышеупомянутой бабушки, королевы Виктории, кроме потомков женского пола, которые могут вступить или возможно уже вступили в брак, должны носить упомянутое Имя Виндзор" и о том, что "... для Нас и для Наших потомков и всех других потомков Нашей вышеупомянутой Бабушки королевы Виктории, отменяем и предписываем прекратить использование степеней, имён, титулов, наименований и почестей герцогов и герцогинь Саксонских и принцев и принцесс Саксен-Кобурга и Готы".
"Совпадение? Не думаю" (с). Слишком уж велика злая ирония - британцы и так уже косо посматривают в сторону "чуждого и непопулярного двора" (Герберт Уэллс) с немецкой фамилией, а тут еще над их головами начинает кружить и утюжить их землю  практически "однофамилец" короля, да еще и с серийным номером "G.IV", напоминающим королевскую монограмму. Вот Георг V видать и не стал дожидаться, когда над Англией появится и начнет бомбить Лондон самолет "Гота G.V" (а такой вскоре в самом деле появится) - и сменил имя (как утверждают, в честь популярного средневекововго короля-героя Эдуарда III Виндзора, тоже ведшего бои с супостатами на французской земле).
Что ж, если так, то мы имеем дело с еще одним примером влияния научно-техгического прогресса на ход истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments