oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

post

Оригинал взят у sozecatel_51 в post
«Слово офицера и дворянина»
Однажды в Гаспре, полагая, что умирает, Лев Толстой написал Царю письмо, которое просил никому более не показывать. Он передал его Государю через своего почитателя - великого князя Николая Михайловича.
Царь, по словам Ник.Мих., принял письмо «благосклонно» и дал слово никого не знакомить с его содержанием.

17 января 1902 г. Софья Андреевна делает следующую запись: «Был Чехов и Альтшуллер. Переписывала письмо Л.Н. к государю: злое, задорное письмо, все бранящее и дающее самые нелепые советы о владении людьми землей. Надеюсь, что великий князь Николай Михайлович поймет, что это письмо — продукт больной печени и желудка, и не передаст царю. Если же передаст, то ожесточит царя против Л.Н., и как бы чего нам ни сделали».

Никаких репрессий за откровенно бестактное, если не сказать, хамское письмо, разумеется, не последовало. Через три года, уступая уговорам Черткова, его сиятельство решил ознакомить с содержанием своего послания международную общественность, отправив его в лондонскую «Таймс».
Шла война, Англия была всецело на стороне Японии, и потому респектабельная газета с удовольствием опубликовала письмо всемирно известного писателя с хулой на русского Царя.

31 декабря 1904 Толстой делает в своем дневнике следующую запись: «За эти дни выш[ло] мое письмо к Ник[олаю] II. Черт[ков] напечата[л] по переданному мною согласию через Душана (Маковицкого). Мне б[ыло] неприятно. Если бы против меня были приняты меры какие бы ни были, чем жесточе, тем лучше, это б[ыло] бы мне приятно, но мне кажется, что я поступил неделикатн[о] по отношению Ник[олая] II и Нико[лая] Мих[айловича]. Мне б[ыло] особенно неприятно п[отому], ч[то] я все эти дни в грустном (не недобром и не недовольном, но грустном) настроении от состояния тела».

А через год Толстой отметит в своей записной книжке: «К Царю отношение как к убийце. Не нужн[о] особенной жалост[и]».

За последующий год он опубликует в «Таймс» еще несколько статей, в которых хулил, как мог своего Государя. А когда граф Толстой сбежал на станцию Астапово, то 9 ноября 1910 г. в "Правительственном вестнике" была опубликована резолюция Николая II на докладе министра внутренних дел о смерти Толстого: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего во время расцвета своего дарования в творениях своих образы одной из славных годин русской жизни. Господь Бог да будет ему милосердный судья»..(«Правительственный вестник», 1910, № 242, от 9 ноября).
Tags: sozercatel_51
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments