oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Шведская love story XVIII века.

Оригинал взят у d_clarence в Шведская love story XVIII века.
Жил да был такой шведский маршал - барон Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн (Georg Bogislaus Staël von Holstein)


В 1704 году он, будучи еще простым капитаном, защищал в составе войск гарнизона Нарву. При штурме города уцелел, попал в плен легкораненым и был отправлен в Москву вместе с остальными офицерами гарнизона. В плену жил скучно и однообразно: шил какие-то перчатки в Немецкой слободе.
В 1710 году на него вдруг обратила внимание дочка военнопленного коменданта Нарвы Рудольфа Горна (которому Петр пощечину дал) - Ингеборг Кристина


В том же году, не откладывая в долгий ящик, сыграли свадьбу. Злые языки что-то там шипели про "последний шанс", но мы с вами не будем такими низостями заниматься. (молодой было 29 лет, молодому - 25)

Мужа своего Ингеборг любила и очень сильно. Видя, как тот мается в плену, она, собрав все свои и мамины средства и драгоценности, выхлопотала своему капитану освобождение из плена за выкуп. А сама осталась - на нее саму денег не хватило.

В 1711 году Георг приехал в Стокгольм и тотчас был послан с депешами к королю в Бендеры. Карл оставил офицера при себе, присвоив звание майора Скараборгского полка.
Георг принялся делать военную карьеру и мотаться за своим королем во всех его походах. Не получая никаких вестей от жены, он стал считать себя вдовцом.

В 1722 году Георг посватался к девице Софии Элизабет фон Риддершанц. Семья девицы ответила согласием. Стороны собрали всех родственников для торжественной помолвки. Георг собрал также сослуживцев и начальство. Прямо во время церемонии помолвки, неожиданно явилась Ингеборг, которую бесплатно выпустили из плена по условиям Ништадтского мира. Нда-с..

Ингеборг разорвала незаконные договоренности и жила со своим мужем еще почти 40 лет.
Умерла она в 1761 году и 76-летний Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн тут же женился на девице Риддершанц, которая все это время любила и ждала своего суженого.
Вот их двойной свадебный портрет:


Вместе они прожили счастливых 2 года - в 1763 году Георг Богуслав Сталь фон Гольштейн скончался на 79-м году жизни. Его жена плакала неутешно и пребывала в глубоком трауре до самой своей кончины в 1787 году в возрасте 90 лет.

Нашел у Я. Грота в "О пребывании пленных шведов в России при Петре Великом". Приложение к Журналу Министерства народного просвещения, 1853 г., № 2. Проверил в шведском гугле и https://www.geni.com/people/Georg-Bogislaus-Sta%C3%ABl-von-Holstein-Frhr/6000000009126568956 - старик только в датах немного напутал, история верная.
Tags: d_clarence
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments