oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Еще раз о турбинах

Оригинал взят у badcube в Еще раз о турбинах
Не далее, как вчера, мы рассказали об исках немецкой компании "Сименс" к своим российским партнерам, в связи с нарушением договорных обязательств в части запрета поставок турбин гражданского назначения в Крым со стороны ЕС и самой компании "Сименс". Мы кратко оговорили свое скептическое отношение к "новым" отечественным турбинам для ВМФ РФ, которые по заверениям официальных лиц уже чуть ли не запустили в серию.

Буквально недавно президент Путин на "прямой линии" анонсировал строительство четырех арктических ледоколов к 2025 году, помимо уже спущенного на воду ледокола «Арктика» https://lenta.ru/news/2017/06/15/arctic/, но в середине июня на совещании у Медведева проскользнула тревожная информация от господина Рогозина о том, что отечественные турбины не готовы!

И вот вчера стало известно - срок сдачи головного атомного ледокола "Арктика" перенесен с 2017 на 2019 год. То-есть, фактически сорван государственный контракт на строительство головного атомного ледокола, точка.

Изначально предполагалось, что турбины для "Арктики" будет строить Харьковский турбинный завод, но после известных событий между Россией и Украиной в 2014 году испытательный стенд пришлось строить в России. Российские подрядчики постоянно с 2014 года жаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.

Между тем источник в "Росатоме", также участвующем в строительстве "Арктики", считает, что ледокол не сдадут и в середине 2019 года и сроки вновь придется передвигать.

В дело вчера вмешался сам Путин, он потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения, отправил ФСБ и Счетную палату с проверками на Балтийский завод для поиска и последующего наказания виновных. Браво, царь послал опричников и все решает на ручном управлении: от мусорной свалки в Балашихе до космических кораблей, бороздящих....

Но думается, что с поиском виновников могут возникнуть сложности, поскольку подрядчиков для строительства "Арктики" отбирал экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко, ныне занимающий должность первого замглавы администрации президента.

И что нам теперь будут говорить об импортозамещении и наша "армия всех сильней", если не можем создать собственные турбины для флота?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments