oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

В поисках доктора Ватсона. И еще немного о медиках.

Оригинал взят у major_colville в В поисках доктора Ватсона. И еще немного о медиках.
На что могли рассчитывать молодые джентльмены-медики, записываясь в армию? На тяжелую неблагодарную работу, низкие статус и жалованье, бродячую жизнь в полку, прозябание в какой-нибудь далекой колониальной дыре и большой риск там заболеть, или погибнуть в очередном конфликте. Поскольку военные врачи имели только «относительное» звание, они занимали положение в армейской иерархии ниже офицеров, несмотря на возраст, срок службы и заслуги. Медицинские колледжи отговаривали своих студентов вступать в Армию, пока статус и плата не улучшились.

Те, кто все-же вступал, обычно имели или какие-то родственные связи, или были соблазнены блеском мундира, или имели склонность к авантюрной жизни и приключениям. Либо просто не смогли пристроиться на гражданке… По крайней мере в те годы считалось именно так, и если у нас армейский доктор-ветеран Ватсон вызывает априори уважение, для англичан XIX века его поступление в полк вызывало другие чувства - подозрения, что он не слишком хороший доктор, или наличие какой-то несчастной любовной истории, или темного дельца или еще чего… Кстати, по рассказам Конан Дойла хорошо прослеживается некоторая, эээ, наивность и незамутненность нашего бедного Ватсона. Да и в гражданской карьере врача он, строго говоря, не сильно преуспел, занимаясь больше приключениями с Шерлоком Холмсом, чем практикой.
Неудивительно, что, Армейский медицинский департамент испытывал постоянный многолетний дефицит врачей (да и проблемы с их качеством, кстати, тоже), которые старались искать счастье в другом месте.

На протяжении всей своей истории военные врачи высказывали следующие претензии. Им не нравилось: их низкий статус, старшинство военных перед их «относительными» званиями, низкое денежное довольствие, слишком долгая заморская служба, медленное продвижение по карьерной лестнице, неадекватные выплаты при отставке, отсутствие почестей и специальных наград, невозможность продолжать обучение или повышать квалификацию, а также проблемы с ежегодным отпуском.

После Крымской войны, вскрывшей многие проблемы, в том числе и медицинские, претензии и пожелания медиков были рассмотрены Королевским комитетом 5 мая 1857, под председательством Военного госсекретаря (военный министр) Сидни Герберта. Члены комитета рекомендовали создать военно-медицинское училище, статистический отдел, организовать 2 общих госпиталя, а также улучшение санитарно-гигиенических условий в армейских казармах.
Рекомендации Комитета Герберта был закреплены в Королевском Указе 1 октября 1858 года, известном как Magna Carta Медицинского департамента. Он был расценен врачами как билль о своих правах. 16й и 17й пункт сего указа предоставляли им относительное звание, со всеми старшинствами и преимуществами, соответствующими офицерскому чину, к коему они приравнивались, за исключением председательства в военно-полевом суде. Они получали право выбора квартиры, соответствующие «квартирные деньги», денщиков, паек, топливо и свет, или денежных выплат на покупку этого, и призовые деньги.
Однако счастье длилось недолго. Уже 31 декабря 1858 года армейские медицинские сотрудники лишились прав на председательство всех видов перед армейскими офицерами, даже если они были старше. 1 мая 1863г. пункт №17 указа 1858г. был изменен следующим образом: «Но такое относительное звание не дает обладателю права военного командования любого рода, ни председательство в военно-полевых судах, ни в судах дознания, комитетах или советах; А если президент таких судов, комитетов или советов, окажется младше офицера гражданского ведомства, то такой офицер гражданского ведомства (т.е. врач) должен присутствовать в качестве свидетеля, а не как полноправный член суда, комитета etc».

Старшие хирурги не чувствовали себя уверенно, их никогда не спрашивали, где бы они хотели служить. Доктор Клэптон, декан школы Сент-Томас, в своем вступительном слове к студентам-медикам 1 октября 1864 года, рассказал о судьбе генерал-инспектора госпиталей Уильяма Чарльза Хамфри, «очень способного человека с большой семьей, который едва отслужив полгода в Олдершоте, вдруг был внезапно переведен на Мальту. Он не мог себе позволить уйти в отставку на половинное жалованье, и поэтому, хотя после 40-летней службы у него были проблемы со здоровьем, подчинился. А приехав, почти сразу умер от лихорадки. Его вдова теперь благодарна за лишние 5 фунтов из благотворительного фонда…» К вопросу о рекламе вступления в армию…

Еще большее недовольство было вызвано уже много раз упоминавшимся указом 1 марта 1873. Врачи были неожиданно сняты с полков, и брошены на произвол судьбы и неопределенности в отношении будущего назначения. Все списки были отменены, никто не представлял своего будущего и не мог ничего планировать. По женатым медикам этот резкий разрыв социальных и полковых связей ударил особенно тяжело. Никаких компенсаций за денежные потери от пошива формы, взносов в офицерский клуб и на различные полковые мероприятия, или деньги, потраченные на покупку мебели и аренду дома теми, кто рассчитывал на какой-то значительный срок службы в метрополии, не предусматривалось.
Недовольство росло и среди хирургов-майоров, которые в соответствии с условиями 1873г. были прикреплены к полкам на срок 5 лет. А помощники хирурга были отменены, то есть на майоров, старых опытных врачей, свалились тривиальные и пустяковые обязанности, которые раньше выполняли эти младшие врачи. Такие задачи, на самом деле не трудоемкие, но утомительные, заключались в ежеутреннем осмотре арестантов, женщин и детей, ночных вызовах, санитарных осмотрах и множестве других мелких обязанностей.
Унификация системы должна была включить военных врачей в одну семью, с тем, чтобы они могли рассматривать Медицинский департамент в качестве реального корпуса, своего «полка», и тем самым улучшить свое положение и влияние, как в своих собственных интересах, так и на благо службы. Повысить уровень знаний и опыт медицинского работника, подвергая его большему количеству и разнообразию знаний и опыту лечения разнообразных заболеваний, чем это было достижимо в небольших полковых госпиталях. К сожалению, на практике получилось не очень хорошо. Не была выполнена ни одна из этих целей.
Предполагалось, что интересы врачей будут соблюдены, и ни один не будет удален из полка без добровольного согласия. Что некоторое увеличение работы пойдет на пользу общему делу, а также будет вознаграждено повышением жалованья, статуса и карьерных перспектив офицера. Вместо этого, однако, единственным изменением стало увеличение зарплаты хирурга после пятнадцати лет службы, но при этом фактическая отмена фуражных надбавок. Позже они были восстановлены, хотя и не без борьбы, но только для тех, кто сможет доказать, что он имеет реальную потребность иметь лошадь и она важна для его службы. Вообще же стоит отметить, что новая система встречала как противников, так и сторонников, которые яростно боролись между собой.

28 апреля 1876 года вновь изменены условия службы военных медиков. Были окончательно отменены все полковые назначения. Департамент стал единым. Независимо от продолжительности службы человека и того, куда он поступал изначально, все могли быть переведены и назначены куда угодно по усмотрению начальства Департамента.
Медицинские работники теперь записывались срок 10 лет, по истечении которого шестерых рекомендовали к повышению, а остальные могли уйти в отставку. Они получали единовременно 1000 фунтов вместо пенсии. Повышение до майора-хирурга было гарантировано тем, кто отслужил на полном жалованье двенадцать лет и сдал дополнительный экзамен. Чтобы открывались вакансии, устанавливался предельный пенсионный возраст. 55 лет для хирургов-майоров и хирургов, и 60 лет для генералов-хирургов и заместителей генералов-хирургов, за исключением особых случаев, когда начальство могло разрешить продлить срок службы.

Внезапно К сожалению, в 1876 кандидатов привлечь не удалось. Ни один не пришел на вступительный экзамен зимой 1876 г.! Вот здесь непонятный момент. В другом источнике указано, что на 38 вакансий взяли 12 человек, из них пятеро были провалившиеся на экзаменах в прошлые годы. Официальные же списки врачей подтверждают версию, что в 1876г. набор не состоялся. Между 30 сентября 1875г. и 2 февраля 1877г. пустота. В любом случае, цифры и примеры красноречивые. Да и статистика в сравнении с другими годами говорящая. Например, 1868г. – 176 желающих. В 1871г- было 2 экзамена – 158 и 242. В 1875г. и 1877г. записалось по 46 врачей. В 1878г., когда поступал доктор Уотсон – 48. Качество также падало… Похожая ситуация наблюдалась и с флотскими врачами, и с Индийской медслужбой.

Не нравилась медикам и их положение - не было своего Корпуса, то есть они не считались отдельной службой, родом войск. Врачи также считали, что они достойны, с точки зрения почестей и заслуг, специфики своей службы в боях, чтобы их ассоциировали скорее с боевым составом армии, а не с административным или гражданскими специалистами.

С момента введения награды и до Первой мировой, медики получили 20 Крестов Виктории - высшей военной награды, дающейся исключительно за боевые подвиги. Из них 15 до введения RAMC.

Подвиги врачей в Крымскую войну.


Хирург 78го полка хайлендеров Д.Джи при Лакхнау, 1857г.


Штаб-хирург Г.Т.Рид во время осады Дели 1857г.


Помощник хирурга У. Темпл, Новая Зеландия, 1863г.

Оборона Роркс-Дрифта, 1879г. Э.Томпсон, леди Батлер, 1880г. Хирург Д.Г.Рейнолдс в синей форме и белом шлеме помогает раненному.

Фрагмент картины А. де Невиля "Оборона Роркс-Дрифта" с Д.Г.Рейнолдсом.

Открытка "Оборона Роркс Дрифта, 1879г.". И снова подвиг врача.

Хирург А.Г.Келли, погибший во время "резни Каваньяри"- гибели британского посольства в Кабуле в 1879г. На снимке офицеров Корпуса Гидов сидит справа.


Лэнс-капрал Армейского госпитального корпуса Джозеф Фармер при Маджубе, 1я Бурская война, 1881г.


Хирург Ф.С ле Куэсн, Бирма, 1889г.


Хирург Д.Криммин, Бомбейская медслужба, Бирма, 1889г.

Майор (уже RAMC) У. Бабти при Колензо, 2я Бурская война, 1899г. Этот же эпизод и на заглавной иллюстрации заметки.

Среди предложений было создать особый Корпус и дать ему название типа «Королевские армейские хирурги» (видимо, по аналогии с Королевскими инженерами) или «Королевский медицинский персонал»; при награждениях учитывать «боевой» характер медслужбы, писать списки врачей после адъютантов (то есть в начале армейских списков, а не в самом конце), и другие предложения по мелочи, связанные с титулованием, званиями и т.п., повышающие статус и авторитет врачей. Например, приравнивать «курсантов» Нетли сразу к лейтенантам, а выпускникам давать звание «хирурга-капитана»… Повысить жалованье, разумеется...

2 декабря 1879 года военное ведомство обнародовало Королевский указ от 27 ноября 1879. Он отменял 10-летний срок службы, повышал жалованье и пенсии, предлагал и другие материальные преимущества, чтобы повысить популярность Департамента и привлечь молодых врачей. Военные медики по новым правилам были разделены на два класса. В класс А входили все поступившие до указа 1876г.; Класс Б - те, кто был допущен в течение ограниченного периода действия указа 1876, «краткосрочники» с 10-летним сроком. В категорию Б как раз попадал доктор Ватсон. Офицер класса Б имел право перейти в класс А, отслужив 2 года (т.е. до 1881г) и получив рекомендацию директора Департамента. Те, кто не захочет переходить в категорию А, сохраняли за собой право служить на условиях 1876г. (т.е. «контракт» на 10 лет, выбор шестерых для повышения, майор после 12 лет). Половина вакансий должна была пополняться выпускниками училищ, другая половина – соискателями со стороны, успешно сдавшими экзамены.
По сравнению с предыдущими правилами и приказами, этот указ был большим шагом вперед. Хотя вопросы оставались- шансов дослужиться до высших чинов у офицеров класса Б практически не было, возмущала разная оплата за фактически одинаковые подготовку и выполняемые обязанности.
Тем не менее, 74 кандидата предстали перед экзаменаторами в Лондоне в декабре 1879 года, 65 из них успешно прошли испытания. Однако, по причине острой нехватки специалистов, еще семеро, близких к проходному баллу, были также приняты.

Дальнейшие хитросплетения и детали 1880х гг. опустим, так как доктор Ватсон тогда ушел в отставку с «непоправимо подорванным здоровьем», и, скорее всего, к лучшему. А вот тем, кто остался, предстояли (или лучше сказать, продолжались) не лучшие времена. Сроки обязательной службы в Индии росли, вопрос со званиями и деньгами пробуксовывал, недовольство со всех сторон росло. Военные жаловались на якобы ухудшение качества медицинской службы (чего здесь было больше - консервативного ворчания по поводу ломки старой привычной системы, или реальным отражением низкого качества, трудно сказать), врачи - на свою тяжкую долю. Правительство переживало из-за качества медиков и их оттока.

Апофеозом стал конец 80х гг. С 1887 по 1890 год претендентов не было вообще! А первый записавшийся в 1890г, что символично, погиб через 9 лет в Бурской войне… С одной стороны, это был период относительного затишья военной истории Британии, с другой - такое положение дел не могло не пугать. В 1889г. число военных врачей упало до 891 человека. Начальство стало срочно экспериментировать с Добровольческой медицинской службой в метрополии, чтобы иметь возможность отправлять «регуляров» за моря и на боевую службу…
Наконец, 23 июня 1898г. был подписан официальный приказ о создании Королевского армейского медицинского корпуса (RAMC), снимавший большинство проблем прошлых двух веков и наконец-то превращавший врачей в полноценных офицеров и часть Армии.

В поисках доктора Ватсона.
Итак, еще один штрих к биографии нашего доктора. Поступал он в 1878г., когда интерес к военно-медицинской службе со стороны молодых врачей падал, а угроза войны росла. Большой войны с Россией так и не произошло, но впереди британскую армию и ее хирургов ждали Зулуленд и Афганистан, буры и Судан. Исандлвана, Майванд, Маджуба, Хартум…
Джон Булль (Гладстон) отдыхает на лаврах подаренных Биконсфильдом. Карикатура.

При этом Ватсон попадал под действие указов 1876 и 1879г., то есть становился сперва «краткосрочником» на 10 лет, а потом «офицером класса Б». Трудно сказать, захотел бы он продолжать свою службу и перейти в категорию А, или отслужив свой 10-летний контракт все равно ушел бы. И рекомендовали бы его к повышению или просто к дальнейшему прохождению службы. Но я уверен, что сам Конан Дойл вряд ли был в курсе тонкостей данных правил по которым был вынужден служить его герой.

© 2017 major_colville
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://major-colville.livejournal.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments