oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Рассказ В.Шебалдина

Оригинал взят у uncle_ho в Рассказ В.Шебалдина
Про формирование и бои 1-го Камышловского полка, красных героев и паровозик, который смог.



Воспоминания 18 года

Уральские эскизы



Воспоминания о Красных Камышловцах, Крестьянском Краснознамённом полку Ирбитских, Красных Ирбитских т.т. рабочих

Камышлов

Камышлов в истории Красной армии имеет своё характерное историческое значение в боях на Чехо-Словацком и Колчаковском фронтах.

В 18 году в Камышлове была сделана перегруппировка сил. Прорвавшись с Омска, все свои силы мы сосредоточили в районе Тюмени, где был развёрнут маленький фронт, который вёл продолжительное сопротивление по магистрали Тюмень-Омск в пунктах Ялуторовск, Ишим и по реке Тура у слободы Покровская. В этих районах была сгруппирована Сибирская Красная Армия под руководством Западно-Сибирского Оперативного Штаба.

Маленькие отряды коммунаров героически сражались. Стойкость, самоотверженность, энтузиазм, отвага – в наших отрядах. Несколько сотням рабочих с винтовками приходилось задерживать и отбивать удары белогвардейской конницы и отряды золотопогонных офицеров.

В районе слоб.Покровской наступал отряд офицеров с Тобольска под командой Казагранди, штабс-капитана. Офицерский отряд превосходил наш отряд в несколько раз. Маленький отрядик Кангелари храбро дрался до приказа, ни малейшей думки, что мы уже в тылу.

Отступая на Камышлов, до этого отступления, когда мы были отрезаны на ст.Поклевской отрядами казаков, кучка матросов под командой Грошева и латышей бросилась на вокзал ст.Тюмень, узнав, что с тыла угрожает опасности нашей армии. Я запомнил эти минуты, они на страницах истории Красной Армии должны занять первое место.

В тылу, охраняя магистраль на ст. Поклевской [139] был расположен по направлению Камышлов караул. С района Челябинской магистрали казаки думали отрезать наше отступление. До 700 человек было брошено белогвардейским штабом, отрезать нас. Их отряд наскочил на шедшую летучку из Тюмени. Впереди заранее был разобран путь. Увидев белогвардейские отряды, частная пассажирская обывательщина бросилась из вагонов с хода поезда…

Машинист остановил поезд, сам удрал, боясь пулемётного обстрела, спрятался под рельсы.

На паровозе ехал командир отряда тов. Зайцев. Сделанная остановка машинистом предупредила крушение паровоза, только первые колёса попали между разведённых рельс…

На станции отряд, отстреливаясь, отступил.

Золотопогонные офицеры бросились к поезду. Тов. Зайцев один начал отстреливаться…

Пуля разбила водомерное стекло на паровозе, пробила и другие части… Горячий пар обдал т.Зайцева. отстреливаясь до конца, наш герой ранен…

Врывается несколько офицеров на паровоз, истекая кровью, он выхватывает револьвер, пристреливает офицеров…

Блеснула мысль, смерть не минуема, но надо выйти победителем, бросается к ручке, начал искать выхода…

И что же? Через несколько минут паровоз двинулся в обратную сторону по направлению Тюмень, это случайность…

Ураганным пулемётным огнём стали обстреливать офицеры и бросились штурмом на летучку [140] героя Зайцева. Тихий ход назад спрятавшемуся в тендере дезертиру кочегару пробудил в нём сознание.

Зайцев лежал без памяти, истекая кровью, на паровозе. Паровоз двигался назад. Кочегар бросился к топке, пустил паровоз в полный ход…

Белогвардейцы бросились в погоню… Но уже было поздно… Загрохотали скорострелки, трёхдюймовка… Засвистали в близи паровоза пулемётные сворчики… Паровоз летел молнией…

На ст. Тюмень с трудом пришлось остановить…

Мы узнали о том, что Поклевская, ея район занят офицерами…

В течение несколько часов нами был сделан броневик, и на всех парах летели красные герои в бой. В этом бою пало 60 товарищей. Броневик сошёл с рельс. Несмотря на это, было перерезано несколько сотен белогвардейцев.

Два десятка чрез болото, прорвавшись обратно с Тюмени, бросилось подкреплением обратно в бой и наголову разбили белогвардейцев.

Тыл был очищен.

Через несколько дней нам пришлось отступать.

Камышлов был нашим центром. Одна колонна была выставлена, которая дралась с Шадринской группой, другая группа была на Поклевской, в которой мне пришлось драться.

В Камышлове Западно-Сиб. Оперативнй Штаб реорганизовал все свои части. Здесь мы сформировали первый баталион, командиром которого был назначен тов.Черных. В командование всеми частями после тов. Эйдемана, Окулова вступил т. Васильев, Камышловский уездвоенком и предисполкома. [141]

Камышлов заложил основу Исторического Камышловского полка. Другой отряд тов. Жукова Красно-Советский Крестьянский полк.

В районе Поклевской мне пришлось с тов. Жуковым неоднократно беседовать, такая сильная революционная натура.

Мы со Скляром руководили Поклевской группой. Скляр тоже теперь уже убит на Польском фронте. Геройски погиб один из старых героев Красной Армии впереди полка. Ободряя цепи полка, бросился вперёд в атаку, разорвавшимся снарядом был убит т. Скляр.

В районе Поклевской т. Жуков командовал и броневиком, и отрядом, делал храбрые налёты на белогвардейские отряды, деморализуя их, превращал в бегство. На броневике, прикрывая отступление наших частей, он прорвался на ст. Егоршино.

От Поклевской мы отошли в район Ирбитского завода. В Ирбитском заводе был уже окончательно сформирован Камышловский полк. Все рабочие Ирбитского завода, как один, это нужно, товарищи, отметить, вступили в Красную Армию. Слившись, два баталиона: Черныха и Хохряковский, который геройски погиб, передав командование Кангелари, с Ирбитскими рабочими создали 1-ый Камышловский полк.

Жуковский же отряд, отошедший в район Егоршино, из этого отряда создался 1-й Красный Крестьянский Красно-Советский полк.

Егоршино положило основу организации бригады.

Тов. Васильеву пришлось впоследствие ехать командывать этой бригадой и его энергией была создана 1 Уральская дивизия. [142]

Камышловцы

Тагилу нужна была помощь. Кого бросить? Там сотня матросов дралась, отбивая атаки, это боевой Тюменский отряд матросов. В подкрепление бросили Камышловцев.

С вагона бросились в атаку. Как львы дрались Камышловцы в Н.Тагиле. Рабочие Тагильского завода помнят, как отбивали атаки наступавших тысяч чехословаков Красные Камышловцы.

Лайские, Кушвинские бои своей стойкостью показали жару многим чехословацким баталионам. В.Тагильский, Выйский бой дали умелый показной опыт хладнокровия и выдержки.

Кынский бой за р.Чусовой. Один полк захватил целую дивизию со штабом и разделал её под орех. Много генералов штабов и обер отправили с деревянным кондуктором в могильный комитет караулить бахчи дворянства. В Кынском бою надо отметить геройский налёт т.Некрасова, комбаталиона, впоследствии командира полка. Он в этом бою здорово чесанул золотопогонников. Пулемёты работали молодцовски. Как удальски наводили пулемётчики! О Кынском бое говорил весь Урал.

Крестьянский

Это один из собратов Красных Камышловцев. Крестьянский был многочисленный полк, основа его заложена с Жуковского отряда. Командовал этим полком Красный герой тов. Окулов. [143]

Лайские бои Крестьянского полка отмечаются исторической славой Шадринцев и Камышловцев.

В Кушве за героические подвиги полка тов. Зиновьев приезжал вручить знамя Крестьянскому полку от В.Ц.И.К.

Уральские дивизии в районе Тагила заложили основу III Красной Армии 29 дивизии, начдивом которой был опытный стратег, закалённый в боях наш Красный Командир т.Васильев.

Это краткие наброски из истории воспоминаний Уральских боёв, организации на Урале Красной Армии в 1918 г.

Много исторических боевых этапов нами пройдено в Уральских горах. Голодные, босые, зимой в вьюгу буран приходилось [немало] переносить, но твёрдая революционная суровая уверенность, стойкость спаивала нас.

Вот вам один из героев Камышловцев, возьмите Некрасова. Никогда в нём не было колебаний. "Не дамся живым белогвардейцу – до последней пули буду драться!"

Возьмите т.Басаргина с Крестьянского полка, Окулова, Глебова Туринского завода, Черных, Кангелари, рабочие с заводов, доблестно и героически с полной уверенностью в бою делили в трудные минуты всё, ободряя свои ряды, бросаясь вперёд в атаку.

Много героизма в подвигах проявили Уральские рабочие, но и многие предавали в руки белогвардейщины своего же брата. С кошмаром вспоминается история с Мотовилихой, Ижевцами и Воткинцами. С грустью я помню, с горькой обидой отступали с района Перми. [144] Пусть дети помнят, как их отцы предавали в руки белогвардейского офицера, убивая с тыла, брата своего рабочего.

Этим маленьким воспоминанием я делюсь со старыми товарищами, напоминая в кратцах вспомнить наши старые подвиги, вспомнить, сколько сил было положено нами, перенося всякие лишения.

Уверенность и стойкость в нас закалена. Мы закалены в боях. Мы знаем, как дороги завоевания Революции, и в настоящий момент все свои силы мы должны бросить на другой фронт и укрепить здесь нашу победу.

В 18 году мы говорили: "Победить бы нам белогвардейщину, а на фронте разрухи мы выйдем победителями".

Революция не строится в ярких красках, мы знаем это хорошо, в долгой длительной черновой работе, в [потоке], баррикатных боях, укрепивши её позиции годами подготовкой и годами на фронтах, в борьбе с маменькиными сынками, барчатами, золотопогонной псарней.

Много ещё сил нам нужно положить. Годы черновой работы, десятки лет нас выведут из тупика – разрухи. Не минутное увлечение строило иллюзии революции, а десятки лет черновой работы. Наша победа в нашей спайке, стойкости, непоколебимой сплочённости.

Мы – для Революции.

Наша история – основа нашей победы.

В. Шебалдин [145]

ЦДООСО.Ф.41.Оп.2.Д.207.Л.139-145.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments