oliver_queen92 (oliver_queen92) wrote,
oliver_queen92
oliver_queen92

Геральдика Казахстана. Где же были настоящие границы "Казачьего государства"?

Оригинал взят у radmirkilmatov в Геральдика Казахстана. Где же были настоящие границы "Казачьего государства"?
История преобразования КазаКстана в КазаХстан в 1930-е.
замены письменности с арабской вязи - на кириллицу,
перенос столицы из Оренбурга - на совсем другой край страны
при том, из цивилизации - в захолустье
отделение из республики бывшей столицы Оренбурга
и история изменения статуса у Кара-калпаков -
в советской прессе либо умалчивалось, либо сопровождалось большим количеством мусорной информации, которая не отвечала ни на один вопрос.


На проходившем с 5 по 13 декабря 1917 года в г.Оренбурге 2-ом Общекиргизском съезде была провозглашена автономия Алаш Орды (до решения Учредительным Собранием формы государственного устройства Российского государства (??? - РК)) и избран Народный Совет (правительство) Алаш-Орды, которое распространило свою власть на территории Уральской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Сыр-Дарьинской, Самаркандской и Закаспийской областей, Букеевскую Орду, населенные киргиз-кайсаками уезды Ферганской области и волости Алтайской губернии. Столицей Алаш Орды был объявлен г.Семипалатинск. (??? - РК)

30 апреля 1918 года в г.Ташкенте на 5-ом съезде Советов Туркестана была провозглашена Туркестанская Советская Федеративная Республика в составе РСФСР, в состав которой были включены Закаспийская, Самаркандская, Семиреченская, Сыр-Дарьинская и Ферганская области.


10 июля 1919 года декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР был создан Революционный Комитет (ревком) по управлению Киргизским краем. К октябрю-декабрю 1919 года на всей территории современного Казахстана была установлена советская власть. 26 августа 1920 года декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР была образована Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика (АКССР). 22 сентября 1920 года было опубликовано дополнение к этому декрету, согласно котором г.Оренбург с прилегающими района был включен в состав АКССР.


С 4 по 12 октября 1920 года в г.Оренбурге состоялся Учредительный съезд Советов, провозгласивший образование Автономной Киргизской ССР, в состав которой были включены Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская, Уральская области и Букеевская губерния. Семиреченская и Сыр-Дарьинская области бывшей Автономной Туркестанской ССР были переданы в состав Автономной Киргизской ССР.


Проходивший с 5 по 10 января 1924 года 4-ый съезд Советов Автономной Киргизской ССР принял проект её Конституции. В феврале 1925 года столица АКССР была перенесена из г.Оренбурга в г.Кзыл-Орду (современный г.Кызылорда), как стал называться г.Перовск (до 1853 - Ак-Мечеть). Проходивший с 15 по 19 апреля 1925 года 5-ый съезд Советов АКССР принял постановление о восстановлении исторически правильного названия казахского народа и переименовании Автономной Киргизской ССР в Автономную Казакскую ССР. Семиреченская и Сыр-Дарьинская области бывшей Автономной Туркестанской ССР были переданы в состав Автономной Киргизской ССР. Летом 1925 года была упразднена Букеевская губерния этой АССР, а территория Оренбургской губернии вновь возвращена в непосредственное подчинение РСФСР. 20 декабря 1928 года ЦИК Автономной Казакской CCР принял постановление о переводе письменности казакского языка с арабской графики на латинизированный алфавит. В мае 1929 года столица Автономной Казакской ССР была переведена из г.Кзыл-Орда в г.Алма-Ата. С середины 1930-х годов в официальных документах и средствах массовой информации стало использоваться название "Казахская АССР"
печать КССР 1924 год

Как сообщал в 1996 году Алоизс Янович Лукша (г.Рига, Латвия), с 1921 года в Автономной Киргизской ССР использовалась печать с надписью "К.С.С.Р.РОС.СОВ.ФЕДЕРАЦИИ" на русском языке и "К.С.С.Р.Р.С.Ф.С.Р." на казахском языке арабскими буквами/



Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

Герб АКССР, описанный в проекте Конституции Автономной Киргизской ССР, принятой 10 января 1921 года 4-ым Всекиргизским съездом Советов в г.Оренбурге, был общим с гербом РСФСР, но должен был вместо аббревиатуры Р.С.Ф.С.Р. содержать надпись "Киргизская Социалистическая Советская Республика Российской Федерации" на русском и казахском (в арабской графике) языках и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" на русском и казахском (в арабской графике) языках. Был ли создан в соответствии с этим описанием рисунок герба, неизвестно, так как проект Конституции Автономной Киргизской ССР, как и конституции всех других АССР, принятые в 1920-е годы, не были утверждены Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом (ВЦИК).
проект 1927 года



В результате проведенного конкурса лучшим был признан проект художника Александра Сергеевича Иванова и в 1927 году появился герб Казакской АССР с надписями на русском, казахском и каракалпакском языках в арабской графике: сверху надпись на казахском языке, внизу - на каракалпакском (в 1924-1930 гг. в состав АКССР входила Кара-Калпакская автономная область).

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)
печать КАССР 1931 год

20 декабря 1928 года ЦИК Казакской Автономной CCР принял постановление о переводе письменности казакского языка с арабской графики на латинизированный алфавит. В 1930 году Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава КАССР. На документе 1931 года стоит печать КазЦИКа без надписей.



Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

В соответствии с принятой 5 декабря 1936 года новой Конституцией СССР Казахская АССР была преобразована в союзную Казахскую ССР, конституция которой была принята на состоявшемся с 21 по 26 марта 1937 года Чрезвычайном 10-ом съезде Советов Казахской ССР.

Комментарий РК: необычный политический и культурный переворот - в большой стране. Довольно густонаселенной, а информации (возможно, конечно, из-за уничтожения прежней культуры) минимум. Грешу на то, что при восстановлении новой письменной традиции - страна (и документооборот) сразу перешли на новый календарь, с разницей в 12 лет.

К этому добавил бы любопытные эпизоды официальной истории Алаш-орды. Столицей Алаш Орды - был Семипалатинск. Оцените, какое отношение имеет этот город имеет к месту действия, описанному ниже из ВИКИ. Старое название Исети - реки Екатеринбурга - "Семипалатинка"... АлАш (АлАс - написание Азии - вообще)

В марте 1919 войска Колчака развернули решительное наступление на Самару и Казань, в апреле заняли весь Урал и приблизились к Волге, сильно потеснив Красную армию. Пользуясь моментом, «Алаш-Орда» подняла антисоветский мятеж в тургайских степях. В книге Макана Джумагулова «Орлы гибнут в вышине» утверждается, что тогда алашординцы во главе с Миржакипом Дулатовым арестовали и 18 мая расстреляли красного командира Амангельды Иманова.

Летом 1919 года Реввоенсовет 1 армии Восточного фронта прислал ультиматум Уральской группе Алаш-Орды о присылке делегатов для переговоров:

Мы уполномочены представительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Революционным Военным Советом армии довести до вашего сведения: 1). О полном поражении оренбургского казачества; 2). очищении дороги на Туркестан и 3). начале широких операций по освобождению киргизских областей от неприятеля.

... мы предлагаем по примеру оренбургских казаков прекратить бесполезную и гибельную войну против могущественной Красной армии и сдаться на милость Советского правительства... и открыть с нами переговоры на основе признания власти Всеказахского Военного Революционного Комитета в Оренбурге и постановлений созываемого указанным Комитетом Всеказахского съезда, который заложит основы существования самостоятельной Казахской Республики.

Мы готовы распространить декрет Совета Народных Комиссаров об амнистии и прощения всех казахов, принимавших участие в борьбе с советской властью...

Этим вы избежите всех последствий гражданской войны на территории Казахского края в этот ответственный и критический для части казахского народа момент и тех мер, которые мы принуждены будем проводить, если вы откажетесь от соглашения с нами...


Уполном. Революционного Воен. Совета Мюрат-Лежава (Элиава).
Члены Военного Совета Уральского укрепл. района.
"Алаш Орда", сборник документов, составитель Мартыненко, Кзыл-Орда, 1929.

"Алаш-Орда" была вынуждена подчиниться и перейти на сторону Советов, но пришедшими к власти большевиками "Алаш-Орда" была немедленно упразднена, а все её руководители, несмотря на амнистию, были в 30-х годах расстреляны.

Про семь холмов, на которых расположен Екатеринбург.
http://deniz-kizi.livejournal.com/86651.html

РК: число железных дорог. которые были построены вокруг этого города - больше, чем вокруг Москвы. Это город, вокруг которого было огромное число железоделательных заводов. рядом - Пермский каменноугольный бассейн. В 100 км - были сделаны первые паровозы братьями Черепановыми. Железные дороги Е-бург - Тагил - Горнозоводск - Соликамск - была островной, построена в 1871 году. Именно здесь, а не на трассе сегодняшних Москвы и СПб были условия для производства рельсов и паровозов.

наконец Екатериндург находится на границе 2-х водоразделов. Оби и Волги. Река Чусовая (приток Камы) - сегодня вообще протекает в черте этого города.

ИМХО - здесь должна была находиться первая российская железная дорога СанКТ Петербург - Царское село - мимо месторождений угля и железа. С уничтожением прежней власти - история этого края и его культуры - была перевезена на запад. В итоге "КТ" стало уникальным идиотским префиксом к названию "Петроград". А древнаяя столица Пермского края - Соликамск - стало столицей концентрационных лагерей.

Гипотеза обновления Европы. Упрощенный и грубоватый перевод видений Освальда Шпенглера - на современный русский. Как "европа" в конце 19-го века переехала на запад.
http://radmirkilmatov.livejournal.com/119367.html

История про Урал. Настоящая история часто очень отличается от официальной. Но этим она и интересней. Надо просто внимательней присматриваться к деталям и глядеть чуть шире…
http://radmirkilmatov.livejournal.com/110124.html

О какой войне идет речь в 1874-1885 годы? Зачем была нужна поголовная мобилизация Урала?
http://radmirkilmatov.livejournal.com/119076.html

Tags: Казахстан, история, читать комментарии автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments